乌达举办了2008年科技工作研讨会
时间:2019-03-25 06:30:01 来源:德安新闻网 作者:匿名


12月26日,我们的2008年科技工作研讨会在测绘遥感信息工程国家重点实验室举行。研讨会总结了科技工作的进展,交流了科技工作经验,并讨论了下一步的发展思路。学校党委书记李健,总裁顾海良,李清泉副院长,有关部门和部门负责人参加了会议。会议由李清泉主持。

李清泉在开幕致辞中指出,创新型国家的建设,企业的产业转型和湖北的“两型”社会建设,为武汉大学的科技创新提供了机遇。与此同时,我校的科技工作也面临着较低水平的高层次人才。发展势头不足,科技成果水平较低等挑战,希望这次科技工作会议能够达到交流沟通的目的,使科技部门的思想得到充分体现,交换。 。

助理校长兼科技部部长蒋长忠介绍了近年来学校科技工作的进展,存在的问题和面临的挑战,思路和对策。水利水电学院院长助理教授谭光明介绍了水利水电学院重大项目和成果组织的经验和成果,以及周翔院长的成果。化学与分子科学学院介绍了中青年科技人才的培养,加快了学院的建设。关于产学研结合的思考;计算机科学学院党委书记黄志国就如何建立适合研究型大学的研究组织框架发表了演讲。与会者就科学技术发展中遇到的问题和发展思路进行了广泛而深入的交流和讨论。

顾海良在总结发言中指出,科学研究是学校的一项长期而重要的任务。我校的科技基金数量大幅增加,从联合学校的1亿元增加到今年的近6亿元。这是科学和技术工作。成就和里程碑式的成果。

对于未来的科技工作,顾海良提出了三个要求,一是加强发展思路。要注重从数量到质量的转变,把人才的成长,发展和引进作为科研和学校发展的重中之重,注重未来几年人才的培养和引进,特别出色。人才队伍的引进和培养,妥善处理基础研究与应用研究,教学与研究,成果输出与评价之间的关系。第二是改善管理。有必要制定整体计划,平衡和协调,并形成分层,分类和分层管理模型。应整合分级,分类和分层管理学院,并加强协调。通过有效的管理,所有学科都会有一种发展的自豪感。第三是解决发展问题。要通过解决存在的矛盾和问题,统一学校领导,管理部门,部门负责人和教师,解决科研中遇到的问题。解决问题的思路是有利于科学研究的发展,优秀人才队伍的成长,以及优秀科研成果的产出。顾海良最后强调,“人民必须有一点精神,才有信心和勇气,才能在武汉大学科技发展中取得新的胜利。”